Главная -> Бурятский сектор

Бурятский сектор

Наряду с экспозиционными зонами русского населения в музейном комплексе ведется создание зон, отражающих этнокультурные особенности коренных жителей Прибайкалья: бурят, эвенков и тофов.

К моменту прихода в Прибайкалье русских (XVII в.) по образу ведения хозяйства буряты были скотоводами с элементами кочевания. В последующем, в XVIII – XIX вв., кочевание свелось к переезду в зависимости от сезона на летники или зимники.

С наступлением зимы летник покидали до первой весенней травы, перекочевывая на зимник. Улусы-зимники располагались на окультуренных лугах (утугах) и состояли из одного или нескольких домов русского типа, находившихся рядом с ними деревянных юрт и хозяйственных построек для содержания скота.

)Улусы-летники размещались от зимников на расстоянии не далее дневного перегона скота. Летники располагались на пастбищах, где для проживания ставились деревянные четырех-, шести- или восьмистенные юрты. Создавалась вспомогательная инфраструктура в виде навесов, загонов, печей для выпечки хлеба, колодцев, поилок для скота.

В музее реконструирован улус-летник. Пять юрт вывезены из улуса Алагуй, расположенного в окрестностях д. Бугульдейка Ольхонского района, и одна юрта – из улуса Баянгазуй Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского бурятского автономного округа. Каждая из юрт имеет свои отличительные особенности как по характеру стен (бревно, полубревно, фигурное бревно), так и по характеру кровли (дерновая, крытая драньем или тесом, многослойная).

Во внутренних пространствах юрт экспозиционно воссоздана обстановка начала ХХ в.: «Юрта западных бурят начала ХХ в.», «Юрта молодой бурятской семьи», организована выставка «Старая вера бурятского народа – шаманизм».

Буряты, жившие по побережью Байкала от Бугульдейки до Онгурена и на острове Ольхон, где климатические условия не позволяли в значительных объемах заниматься скотоводством и земледелием, дополнительные средства на содержание семьи получали за счет занятия рыболовством. Промысловая рыбная ловля началась в XIX в. В музее восстановлен рыбодел. Он состоит из амбара, крытого односкатной кровлей, с навесом, под которым находятся лодки, хранится необходимая для ведения промысла утварь (бочки, сачки, веревки) и соль. На берегу, вдали от рыбодела, стоят вороты, примитивные лебедки, использовавшиеся для вытаскивания невода из воды. Построены сушила для сушки сетей и рыбацкой одежды.

Бурятский маломорский рыболовецкий стан


С конца XIX – начала XX в. большое распространение на Байкале получила товарная добыча рыбы, производившаяся с помощью неводов. Рыбный промысел приносил значительную часть доходов местному населению. Лов рыбы на Байкале был свободным. Но существовали и тони – пространства воды, которыми владели те или иные артели рыбаков. Каждая артель бурят устраивала рыболовецкие станы в 20–50 км от селения.

В музее «Тальцы» представлен рыболовецкий стан, основу которого составляет рыбодел – двухкамерный амбар, состоящий из жилой и хозяйственной частей, а также объекты хозяйственной инфраструктуры (навес для лодок, вороты для вытаскивания неводов, сушила для сетей).